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생활정보

겨울철 면역력 높이는 음식 7가지

그레이트 한 2021. 2. 12. 04:00
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겨울이 다가오면서 집에서만 보내는 날들이 많아졌습니다. 활동량도 적어지고 코로나19 때문에 사실 집밖으로 나가는 일이 쉬운일이 아닌게 되어 버렸네요...^^;; 집에만 있으면 비타민D가 생성이 되지도 않을뿐더러 여러가지 비타민의 섭취도 어렵습니다. 그래서 오늘은 집에서도 손쉽게 할 수 있는 겨울철 면역력을 높이는 음식 7가지를 소개해 드리도록 하겠습니다.^^

 

 

겨울철 면역력 높이는 음식 첫 번째 : 무


 

우리가 사실 면역력을 높이려면 주위에 있는 흔한 식재료들이 가장 좋다고 알려져 있는데요. 그 중에서도 무가 겨울철 면역력을 높이는 음식중에서 가장 좋다고 합니다. 무는 집앞 마트에만 가더라도 너무나도 손쉽게 구할 수 있는 식재료입니다. 그만큼 가격도 싸구요! 무에는 비타민C, 엽산, 식이섬유, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 들어있습니다. 무에는 음식의 소화를 돕는 소화효소가 들어 있어서 위통증과 위궤양을 예방하는 효과가 탁월하다고 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 무에는 아이소사이오사이아네이트라는 항암성분이 들어 있어서 우리 몸의 면역력을 길러주는데 아주 좋습니다. 

 

 

겨울철 면역력 높이는 음식 두 번째 : 당근


 

당근하면 떠오르는 음식 바로 카레^^ 저는 카레를 무척이나 좋아하는데요. 당근이 겨울철 면역력을 높이는데도 아주 좋은 음식이라고 하네요. 당근에는 카로틴의 일종인 베타카로틴이 들어 있어서 몸안에 들어가면 비타민 A로 바뀌는데 이는 항산화 비타민으로 손꼽히고 있어서 겨울철 면역력을 높이는데 아주 좋은 음식이라고 합니다. 

 

 

겨울철 면역력 높이는 음식 세 번째 : 버섯


 

그 종류도 다양한 버섯이 겨울철 면역력을 높이는 음식 중 하나인데 버섯은 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하고 변비를 막아주고 암을 예방하는 장수 식품으로 손꼽히고 있습니다. 버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 들어 있어서 항암 효과에도 탁월하다고 하네요. 그리고 버섯의 90% 이상이 전부 수분이어서 변비 예방에도 좋고 겨울철 면역력을 높이는데에도 아주 좋은 음식입니다. 

 

 

겨울철 면역력 높이는 음식 네 번째 : 사과


 

사과가 좋은 음식이라는 것은 다 아는 사실이지만 이 사과를 꾸준히 하루에 한 개씩 먹어주면 겨울철 면역력을 높이는데에 아주 좋은 음식입니다. 사과에는 비타민C, 칼륨, 펙틴, 플라보노이드 등의 성분이 풍부하게 들어 있으며 우리 몸에 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출해 내주는 효과를 가지고 있어서 고혈압 환자에게도 아주 좋은 음식중에 하나로 손꼽힙니다. 또한 사과에 들어 있는 유기산은 피로를 풀어주는 효과를 발휘해서 동시에 겨울철 면역력을 키워주는 음식으로 알려져 있습니다. 

 

 

겨울철 면역력 높이는 음식 다섯 번째 : 감


 

비타민C와 A, B를 다 가지고 있는 음식인 감은 피부 미용에도 좋고 감기 예방에도 좋은 음식입니다. '잎이 무성한 감나무 밑에 서 있기만 해도 건강하다.' 라는 말이 있는 것처럼 감에는 포도당과 과당이 많이 들어 있어서 먹고 나면 금새 힘이 나고 피로가 풀리는 과일이기도 합니다. 겨울철 면역력을 높이는 음식으로 손꼽힐만 하죠?^^ 대신에 조심하셔야 할 분들이 있는데 감에 들어 있는 타닌 성분으로 인해서 변비가 올 수 있고 빈혈이나 저혈압이 있는 분들, 임산부들은 조심하셔야 하니 이 점에 꼭 주의해서 섭취하시길 바랍니다. 

 

 

겨울철 면역력 높이는 음식 여섯 번째 : 고등어


 

서민음식의 대표라고 불리는 고등어. 한때는 그 가격이 너무나도 비싸서 금등어라고도 불렸는데 우리가 가장 많이 접하고 먹는 생선중에 하나가 바로 고등어가 아닐까 합니다. 푸른 생선인 고등어는 단백질과 오메가 3가 아주 풍부한 음식인데요. 노화를 막아주고 겨울철 면역력을 향상시켜주는 효과를 지니고 있다고 합니다. 그리고 많이들 알고 계시는 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뇌세포 발달에 좋아 커가는 아이들에게도 아주 좋은 음식중에 하나입니다. 

 

 

겨울철 면역력 높이는 음식 일곱 번째 : 단호박 


 

베타카로틴이 많이 들어 있는 단호박은 체내에 들어오면 이 성분이 비타민A로 바뀌는데요. 항산화성분으로 노화를 늦추고 암, 뇌졸증과 같은 성인병을 예방해 준다고 알려져 있습니다. 그만큼 겨울철 면역력을 높이는데 아주 좋은 음식이겠죠? 그리고 단호박을 섭취하게 되면 체내의 신경조직을 강화해주어서 각종 업무로 쌓인 스트레스와 불면증을 해소하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 

 

 

이렇게 알아 본 겨울철 면역력을 높이는 음식 7가지. 자세히 살펴보면 흔히 우리가 집앞 마트에만 가도 살 수 있는 재료들이고 많이 비싼 식재료가 아닌 것을 알 수 있습니다. 그리고 무엇보다 맛있는 식재료들이기 때문에 맛있게 먹으면서 겨울철 면역력을 높일 수 있는 음식들이 아닌가 생각됩니다. 맛있게 드시고 면역력도 같이 챙겨가시기 바랍니다.^^ 

 

 

 

 

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